교우회 홍보팀이 보내온 THE 의 Asia대학평가 순위를 보다가 나는 문득 ‘3무’를 생각을 하였다. 물론 종합적 순위가 나아졌다는 점에 위로를 받기도 하지만, 갈 길이 멀다. Postec, KAIST, 서울대는 물론이고, 이전에 무시하였던 성균관대학교 마저도 종합순위 12위로 고려대학교를 앞지른다.,

고려대학교가 추진하는 ‘3무(三無)’ 란, 아래와 같다고 한다.

-       무 상대평가

-       무 출석확인

-       무 시험감독

무 상대평가에서 고려대학교가 받을 항목별 학점은 얼마일까? 60점 이상이 학점을 받을 수 있다고 생각할 때, 5개의 항목 (교육, 연구, 논문당 피인용수, 국제화, 소속산업체에 대한 수익기여) 중 하나에 불과하다. 유일한 학점 취득 가능분야가 졸업생들에 의한소속 산업체에 대한 수익기여이다.

다른 항목보다도, 교육과 연구에 보다 중점을 두는 모교의 모습을 기대하게 된다.